01 September 2012

Pin It

Cusrom ROM dan Stock ROM Pada Android


Mengenal Cusrom ROM dan Stock ROM Pada Android | Khamardos Blog
Hello sobat blogger, apa kabar kalian di hari yang luarbiasa ini, semoga sobat dalam keadaan sehat walafiat selalu ya. oke, pada postingan sebelumnya kita sudah mengenal tentang versi-versi yang ada pada android (baca : Mengenal Versi-versi Android), maka untuk postingan kali ini saya akan sharing seputar apa itu stock rom pada android.

seperti yang telah saya katakan sebelumnya bahwa android bersifat open source (baca : Mengenal Android - Android bersifat Open Source) sehingga memungkinkan kita untuk mengoprek perangkat kita untuk digunakan sebaik mungkin.

Ada beberapa term yang membingungkan bagi pemula-pemula yang ingin mengembangkan / mengkostumisasi OS di ponsel Android mereka. Term itu antara lain ROM, Stock ROM, dan Custom ROM.

Apa itu ROM?
ROM, аƖѕο known аѕ Read OnƖу Memory adalah bagian memori ponsel yang menyimpan file-file system dari perangkat kita. File-file inilah yang membentuk Sistem Operasi, baik itu di Windows Mobile OS, Android, Symbian, iOS, dan lainnya. Setiap perangkat elektronik pasti memiliki ROM ini untuk menyimpan fungsi-fungsi program dasar yang bisa dijalankan perangkat elektronik tersebut. Misalnya saja, televisi (TV) yang kita miliki pun pasti memiliki ROM untuk menyimpan fitur-fitur yang diberikannya. Pengaturan Channel, Menu, Volume, dsb dst. Dan sistem yang tersimpan di ROM inilah yang bisa digunakan untuk membuat peralatan kita menjadi “Out οf Thе Box”. Tanpa ROM, peralatan elektronnik tidak akan pernah ada.

Mengenal Stock ROM
ROM yang ada sejak membuka perangkat elektronik dari pembungkusnya sesaat setelah dibeli dari toko/distributor adalah Stock ROM, bisa disebut juga ROM orisinil. Dan ROM ini adalah official software yang diberikan Pabrikan perangkat elektronik yang disebut OEM (Original Equipment Manufacture).Apakah sudah paham, artinya Stock ROM ini bisa dikatakan stabil dan merupakan produk official dari perangkat android kita sendiri.

Apakah Stock ROM ini bisa dikostumisasi? Tentu saja. ROM asli dari beberapa OS mobile seperti Windows Mobile Buzz, Android, Symbian bisa dikustomisasi sesuai keinginan si developer custom tersebut.

Mengenal Custom ROM
Custom ROM adalah Stock ROM yang sudah dikustomisasi atau dikembangkan sesuai keinginan pengguna (dalam hal ini bisa disebut custom developer). Ditambahkan aplikasi, pengembangan fitur dan menu-menu yang ada, menghilangkan fitur dan aplikasi yang tidak dibutuhkan, dan sebagainya. ROM yang dikustomisasi ini sendiri bisa jadi hanya minor developed atau tidak banyak penambahan dan pengurangan dari Stock ROM, atau malah mengubah keseluruhan tampilan Stock ROM dan menambahkan driver-driver yang bisa menaikkan kinerja OS.

Demikian postingan saya kali ini, semoga bermanfaat bagi sobat semua.

:: HAPPY BLOGGING SOBAT ::

IDCloudHost | SSD Cloud Hosting IndonesiaIDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia


Share To lintasberita.com | Khamardos Blog

Bagikan Jika Artikel ini menarik, Diharapkan agar memberikannya kepada teman2 anda di Facebook

Artikel Lainnya :

16 comments:

Klik Untuk Lihat Komentar

rental mobil di surabaya on 9 September 2012 11.37 mengatakan...

wah.. saya juga pakai android.. terima kasih atas infonya..

TricaJus on 27 September 2012 15.52 mengatakan...

wah kayaknya saya akan segera menggunakan android gan...

ichwannul suenta (ichwan) on 28 September 2012 08.53 mengatakan...

link kamu masuk nih di artikel aku yg ini http://t.co/HYwy7Rhy karena nemu artikel kamu yg google+, makasi ya bro :D

Obat Herbal Penyakit Tipes on 18 Oktober 2012 10.01 mengatakan...

baca ROM inget ama komputer yah,,terus saya dukung postingan anroid nya ya,,ini bisa membantu yang pertama kali punya..

Yousake NKRI on 22 Oktober 2012 18.52 mengatakan...

keren nih artikel perlu di bookmark, comment back ya :D

#salam sehat dari Yousake NKRI

Chandra on 9 Desember 2012 18.17 mengatakan...

Nice Info gan,
Follback gan, ane dah follow blog ente..
Makasih..

-->> http://sorrylayau.blogspot.com

Obat Stroke Ampuh on 20 Desember 2012 07.31 mengatakan...

izin menyimak gan, buat mengawali hari-hari saya, dengan berkunjung ke blog agan !
salam kenal ja ! :)

Eva on 8 Januari 2013 15.28 mengatakan...

ssippp walau ane masih gak paham gan,, hehe

yozidahfilputra on 19 Januari 2013 16.07 mengatakan...

salam BLOGGER dan salam kenal dari blogger asal kota padang, sumatra barat.
maaf,saya masih Newbie
yozidahfilputra.blogspot.com

renovasi rumah on 27 Januari 2013 07.30 mengatakan...

saya baru mengerti soal ini..thx for info

teh on 2 Mei 2013 08.22 mengatakan...

ok sangat..
salam kenal

agus herbal on 29 Mei 2013 14.37 mengatakan...

kunjungan perdana mas salam kenal

yadi on 29 Mei 2013 14.37 mengatakan...

ikut nyimak artikelnya, gan

ace maxs on 20 Juni 2013 15.19 mengatakan...

ikut nyimak artikelnya.,.,

asam on 27 Maret 2014 09.36 mengatakan...

oh...begitu..
terima kasih info'y

Kevin Collins on 10 Juni 2014 05.49 mengatakan...

Hi. I really enjoyed my brief visit on your site and I’ll be sure to be back for more.
Can I contact your through your email?

Please email me back.

Thanks!
Kevin
kevincollins1012 gmail.com

:: Komentar Anda ::

Silahkan isi Komentar anda pada Form Komentar dibawah ini !!!
Kritik dan Saran yang membangun sangat saya harapkan dari sobat semua !!!

NO SPAM PLEASE !!!

Senyum :)) tunggu :)] centil ;)) kedip ;;) unjuk gigi :D hai ;) week - Jelek :p menangis :((
smile :) gawat :( Love - cinta :X briken love - patah hati =(( ooo - ounght :-o bingung :-/ kiss - cium :-* nothing :|
Gila - stres 8-} pusing ~x( takut :-t tenju - pukul b-( marah :-L marah kali x( sangat lucu =))

[[ Form Komentar Klasik ]]

Jika Anda Ingin Berlangganan Artikel Dari Situs Ini,
Silahkan Ketik Email Anda Pada Form Di Bawah Ini :

 
Copyright © 2009 Black Nero is Designed by Ipietoon | Tweaking by Mufied