04 September 2010

Pin It

Teknik Phishing Merajalela Di Facebook

Tenyata selain aksi perampokan yang sedang naik daun alias sedang marak-maraknya di Bulan Ramadhan ini, aksi kejahatan phishing juga marajalela di bulan yang suci ini.

Apa Itu Teknik Phishing ?
Teknik Phishing merupakan suatu usaha yang dilakukan orang yang tidak bertanggung jawab dengan melakukan berbagai penipuan dengan cara percobaan untuk mendapatkan informasi sensitive, seperti password dan kartu kredit, yang disampaikan melalui perantara seperti e-mail dan pesan instant (Facebook Chat, YM, dll).

Semakin Marak di Facebook, dan Situs Jejaring Sosial Lainnya ?
Yupt, Belakangan ini, banyak sekali berita dari para user jejaring sosial (Facebook) yang mengeluh karena mereka telah tertipu oleh sebuah halaman login palsu (fakelogin) yang tampilannya sangat mirip dan persis sekali dengan halaman login yang asli.

Misalnya saja pada Facebook, seminggu belakangan ini saya banyak mendengar kabar dari beberapa teman saya bahwa accountnya baru saja diambil oleh orang yang tidak bertanggung jawab, yang lebih parahnya lagi account tersebut disalahgunakan oleh sang penyeludup dengan mengganti photo profile dengan gambar yang berbau pornografi dan statusnya diobrak-abrik oleh sang penyeludup tersebut.

Contoh Fakelogin :
Teknik Phishing Merajalela Di Facebook | Khamardos blog
Sebuah Fakelogin 
dengan url yang cukup menipu : http://zyngapokerlotteryforplayers.solidwebhost.com/you-win-vip-bonus.htm
yang memaksa korban untuk memasukkan e-mail n Passwordnya

Berbagai Teknik phishing...
Dibawah ini adalah beberapa teknik phishing yang biasa digunakan oleh hacker untuk memperdaya korbannya :
  • Dengan membekukan alamat e-mail kita. Cara ini membutuhkan suatu software yang bernama facebook frezer dan Cranksy’s IceAge.
  • Dengan menggunakan KeyLogger.
  • Melalui Internet Message (IM). Misalnya sang hacker menyampaikan sebuah pesan di Facebook Chat yang membujuk sang korban untuk melakukan arahan yang diberikannya dengan mengklik sebuah link (yang berisikan atau mengarah ke sebuah facelogin (halaman palsu). Yupt.. belakangan ini cara seperti ini mulai marak bahkan saya sudah menerima message dari orang yang tak dikenal beberapa kali.
  • Memanfaatkan sebuah situs, Misalnya hacker membuat postingan tentang facebook, lalu memberi sebuah link kepada pembaca, padahal link tersebut merupakan fakelogin yang dibuat oleh sang hacker.
  • Dan masih banyak lagi …

Tips Untuk Pencegahan Teknik Phishing...
Berikut adalah beberapa teknik pencegahan yang dapat kita jadikan sebuah modal untuk keamanan kita dalam melakukan selancar didunia maya :
  • Membookmark url / alamat asli dari sebuah situs seperti facebook, twitter, dll untuk memastikan bahwa kita login di area yang benar. Atau dengan mengetik hati-hati url login (misal : www.facebook.com untuk login ke facebook) langsung di address bar browser kita.
  • Dalam melakukan login, Cermati alamat url apakah kita login di halaman yang benar (misal : www.facebook.com untuk login ke facebook).
  • Waspada terhadap e-mail dan pesan instant yang berisikan sebuah link yang kita terima dari orang lain.
  • Jangan mengklik link yang berasal dari e-mail. Bisa saja link tersebut mengarah ke sebuah halaman palsu yang memaksa kita untuk login.
  • Menginstall pacth keamanan anda dan menginstall software untuk keamanan internet dan terus mengupdate antivirus.
  • Pokoknya selalu waspada …. (hehehehee…. )

Yupt, inti dari semua postingan ini adalah kita harus waspada terhadap semua kemungkinan yang mencurigakan, jangan sampai kita lengah sedikitpun. Dan Akhir kata saya mengucapkan

Assalamu’alaikum Wr. Wb
Share To lintasberita.com | Khamardos Blog

Bagikan Jika Artikel ini menarik, Diharapkan agar memberikannya kepada teman2 anda di Facebook

Artikel Lainnya :

39 comments:

Klik Untuk Lihat Komentar

Riska mbem on 4 September 2010 15.58 mengatakan...

makasih infonya
dan semoga bermanfaat :)

Artikel-Blogue on 4 September 2010 17.44 mengatakan...

Untuk kasus semacam ini secara pribadi , gue gak terlalu menyalahkan para phisher.Saya banyak sekali menemui temen2 yang emang gak perduli dengan keamanan berinternet. Dan selalu menganggap setiap akun yang dibuat di internet gak penting. Kadi wajar saja jika banyak kebobolan..NMoga inibisa membuka mata mereka..informtive post and tips

Mufi_ed on 6 September 2010 14.51 mengatakan...

@ Riska mbem
Mksih sudah mampir rizka !!!
slam kanal !!!!

@ Artikel-Blogue
terkadang saya juga berpandangan seperti itu sob !!!

sjujurnya saya juga seorang phisher !!! namun saya hanya dibutuhkan disaat ada acoount teman saya yang terkena phishing dan acoount nya di salah gunakan oleh orng tersebut sob !!!!

rafiq on 6 September 2010 16.09 mengatakan...

nice artikel...

kunjung balik ya...???

blogger admin on 6 September 2010 16.58 mengatakan...

Artikel-Blogue : justru dengan artikel ini bisa menambah wawasan tentang berinternet ga semua orang memahami tehnologi internet.(seperti saya ini)

secangkir teh dan sekerat roti on 6 September 2010 20.31 mengatakan...

ooo...
hati2 aja dah :)

Rizky2009 on 6 September 2010 21.25 mengatakan...

phising dah mulai menyerang FB nih setelah sebelumnya menyerang twitter

Math Pedia on 7 September 2010 00.03 mengatakan...

makasih info n tips nya ...
berguna banget supaya nggak kecolongan ...
:D :D :D

mayakom on 7 September 2010 00.55 mengatakan...

wah serem juga ya sob...dulu ane sering maen poker, tp sekarang sdh berkurang....

betul sob kita harus teliti...

blog dofollow on 29 September 2010 13.16 mengatakan...

makasih info nya gan yo pernah sekali ketika mau browser FB di HP ada tulisan maaf untuk sementara anda tidak bisa mengakses situs anda silahkan lakukan browser di komputer anda dan ikuti instruksi nya kurang lebih gtu gan kalimat nya. apa itu salah satu kerjaan orang iseng..

Anonim mengatakan...

Nice.....

andrihdt on 8 Oktober 2010 22.16 mengatakan...

ia gan ane juga turut prihatin,tapi ane banyak tips ;)

www.obat-kanker.org on 3 November 2010 11.50 mengatakan...

informasi yang sangat fery fery urgen agar networkier tidak dirugikan orang lain yang memang hatinya kotor..

obat-kanker.org on 20 November 2010 09.57 mengatakan...

Please keep me from fishing my web...hehehe...
and thanks so much...

xamthone plus on 22 Desember 2010 19.35 mengatakan...

wah mantap tuh infonya,,, salam kenal aja mas,,,

obat alami on 29 Desember 2010 08.18 mengatakan...

harus cari yang beda. gan tks infonya

obat diabetes on 5 Januari 2011 10.32 mengatakan...

wah bener-bener tuh orangjahat,,, kalo ketemu kita gebukin aja gan sama-sama ok

obat herbal on 7 Januari 2011 09.33 mengatakan...

makasih kayanya gampang niii....

Anonim mengatakan...

Sangat barang bagus..

obat telinga on 27 Januari 2011 07.47 mengatakan...

wah mantap juuga ni tips nya,,,'
terimakasih gan buat infonya,,

haris on 28 Januari 2011 20.40 mengatakan...

hari gini emang semakin banyak orang yang ahli permasalahan seperti itu. sebagai orang awam kita memang sangat membutuhkan artikel seperti ini. makasih informasinya

gue-dedy.blogspot.com on 30 Januari 2011 03.23 mengatakan...

:)

Obat tradisional on 3 Februari 2011 17.19 mengatakan...

salam kenal saya iroh rohayati

zaiza on 11 Februari 2011 14.34 mengatakan...

salam kenal....nice blog man

zaiza

obat alami luka bakar on 19 Februari 2011 15.45 mengatakan...

terima kasioh gan buat infonya salam kenal aja gan

Gagal ginjal on 19 Februari 2011 16.23 mengatakan...

good

Obat herbal gagal ginjal on 19 Februari 2011 16.27 mengatakan...

kunjungan sore,,,mt kenal z ya..

obat alami maag on 23 Februari 2011 07.38 mengatakan...

ok juga tuh gan,, makasih gan buat infonya salam kenal aja gan

Obat jantung koroner on 5 Maret 2011 07.29 mengatakan...

wah mantap nih...maksih infonya gan

Obat kanker kelenjar getah bening on 5 Maret 2011 16.04 mengatakan...

Mari kita musnahkan penjahat2 dan penipu yang mengacaukan dunia!

obat herbal on 14 Maret 2011 13.57 mengatakan...

salam kenal mas..
kunjungan pertama

Thom on 14 Maret 2011 23.18 mengatakan...

[ask] benerkah berita facebook bakal di tutup ? :-t

asam urat on 15 Maret 2011 10.42 mengatakan...

hemm...sungguh ngga bermoral ya....
makasih atas tipsnya gan
semoga sukses selalu

obat benjolan di leher on 5 April 2011 12.55 mengatakan...

mantap toh informasinya , sangat bermanfaat sekali gan , makasih buat infonya, salam kenal aja kang

obat penyakit gondok on 8 April 2011 13.07 mengatakan...

yah ini bikin kacau juga yah,,,
terima kasih gan buat infonya

Anonim mengatakan...

Ini adalah artikel bagus untuk dibaca, terima kasih untuk berbagi.

obat asam urat on 5 Mei 2011 09.51 mengatakan...

ok juga nih informasinya sangat bermanfaat sekali gan ,semoga sukses selalu gan

asma on 17 Mei 2011 12.21 mengatakan...

kalau boleh tau fungsi nya buat apa?

agus on 12 Agustus 2011 22.02 mengatakan...

trims atas infonya

:: Komentar Anda ::

Silahkan isi Komentar anda pada Form Komentar dibawah ini !!!
Kritik dan Saran yang membangun sangat saya harapkan dari sobat semua !!!

NO SPAM PLEASE !!!

Senyum :)) tunggu :)] centil ;)) kedip ;;) unjuk gigi :D hai ;) week - Jelek :p menangis :((
smile :) gawat :( Love - cinta :X briken love - patah hati =(( ooo - ounght :-o bingung :-/ kiss - cium :-* nothing :|
Gila - stres 8-} pusing ~x( takut :-t tenju - pukul b-( marah :-L marah kali x( sangat lucu =))

[[ Form Komentar Klasik ]]

Jika Anda Ingin Berlangganan Artikel Dari Situs Ini,
Silahkan Ketik Email Anda Pada Form Di Bawah Ini :

 
Copyright © 2009 Black Nero is Designed by Ipietoon | Tweaking by Mufied