28 Mei 2010

Pin It

"Mencari Artikel" Dengan Pencarian Dasar Google

Google Searching the Khamardos's BlogHai sobat blogger semua. Pada postingan kali ini, saya hanya ingin menshare beberapa tips n trick yang bisa anda gunakan saat anda berselancar dengan google . Sebenarnya tips ini merupakan sebuah bahan yang saya dapat dari guru saya, dan pada saat saya pelajari, ternyata arikelnya sungguh berbobot meski saya rasa sudah banyak para blogger yang memposting artikel dan mungkin sudah tahu banyak tentang ini !!!

Namun, jika sobat blogger membutuhkan postingan tentang tips dan trick khusus saat berselancar dengan google tentu akan memberi sedikit kemudahan dan juga sobat blogger semua akan menghemat waktu untuk mencari tugas/suatu artikel.

Ok, Langsung saja ke topik kita !!! Secara umum, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search.
  1. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung google.com. 
  2. Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb.

Berikut merupakan tips dan juga trick saat mencari sebuah keyword yang merupakan sebuah bahan yang anda cari.

AND : Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:
Contoh :
  • Batik Riau
  • Batik AND Riau
  • Batik+Riau

OR : Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:
Contoh :
  •   tahu OR tempe
  •   tahu | tempe

FRASE : Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”.
Contoh:
  •  “perangkat lunak”


NOT : Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus  (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata ikan tapi bukan bandeng.
Contoh :
  •   ikan -bandeng

SINONIM (~) : Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.
Contoh :
  •   ~car

ASTERIK (*) : Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb
Contoh :
  •   ayam * pedas

TANDA TITIK (.) : Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb
Contoh :
  •   ko.i

CASE INSENSITIVE : Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, romi satria wahono, Romi Satria Wahono, atau RoMi SaTrIA waHoNo akan membawa hasil pencarian yang sama


PENGABAIAN KATA : Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari

(contoh: Star Wars Episode +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “Star Wars Episode I”)


I’M FEELING LUCKY : Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita



DEFINE : Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang e-learning dari berbagai sumber
Contoh :
  •   define:e-learning

CACHE : Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh di bawah akan menghasilkan pencarian kata “tips” pada situs khamardos.blogspot.com yang ada di indeks Google.
Contoh :
  •  cache:khamardos.blogspot.com php



LINK : Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftar link yang mengarah ke situs khamardos.blogspot.com
Contoh :
  •   link:khamardos.blogspot.com

RELATED : Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs
Contoh :
  •   related:khamardos.co.cc

INFO : Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs
Contoh :
  •   info:khamardos.blogspot.com

SITE : Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk
Contoh :
  •   java site:khamardos.blogspot.com

FILETYPE : Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicari adalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasil pencarian berupa file PDF yang mengandung keyword software engineering
Contoh :
  •   Tutorial komputer filetype:pdf

ALLINTITLE : Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java programming. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu. Contoh :
Contoh :
  •   allintitle:java programming

INTITLE : Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
Contoh :
  •   intitle:java enterprise

ALLINURL : Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan programming. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu.
Contoh :
  •   allinurl:java programming

INURL : Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
Contoh :
  •   inurl:java enterprise

Semoga dengan artikel simple ini, sobat blogger dapat berselancar dengan mudah dan cepat di google.

Thanks To Smansa Djaya - SMA N 1 Pekanbaru
Share To lintasberita.com | Khamardos Blog

Bagikan Jika Artikel ini menarik, Diharapkan agar memberikannya kepada teman2 anda di Facebook

Artikel Lainnya :

20 comments:

Klik Untuk Lihat Komentar

secangkir teh dan sekerat roti on 28 Mei 2010 20.20 mengatakan...

sangat dasar tapi mendalam :)

ichaelmago on 29 Mei 2010 06.58 mengatakan...

tipsnya bagus :D

Rchymera|Blog™ on 29 Mei 2010 16.41 mengatakan...

Mantep sob tipsnya langsung coba dipraktekkan untuk berselancar maklum cupu nich,mhn maaf baru sempat kunjung balik slm sukses hanya untukmu sob...:D

Rizky2009 on 29 Mei 2010 17.25 mengatakan...

mantab sob, nambah pengetahuan buat aq, oy ada tag dan award buat kamu, jika berkenan mohon di ambil

Mufi_ed on 29 Mei 2010 20.52 mengatakan...

@ secangkir teh dan sekerat roti
Sip dech sob !!!


@ Rchymera|Blog™
hahahah !!! ada2 ajha boz nech !!! wkeekekk !!!!
sukses juga buat kamu sob !!!!

Mufi_ed on 29 Mei 2010 20.53 mengatakan...

@ ichaelmago
Ok sob !!! Thanks udah koment !!!

@ Rizky2009
Sip dech sob !!!!
Thnks y sob !!!!

hearthuman on 9 Juni 2010 10.20 mengatakan...

wah, sangat bermanfaat gan..tx ya...ntar mau ijin copy ya hehehe

Mufi_ed on 9 Juni 2010 21.44 mengatakan...

@ hearthuman
Yupt silahkan !!!!

Junior Blogger on 10 Juni 2010 19.01 mengatakan...

Para Blogger Linknya Sudah Dipasang Di Blog Saya Mohon Pasang Link Saya Ya Maklum Saya Ini Baru Di Blog Termasuk Awam,Yah Biar Blog Saya Ada Dimana - Mana He..He,,,

Mufi_ed on 11 Juni 2010 13.51 mengatakan...

@ Junior Blogger
OK sob !!! thnks yach !! :D

Junior BLogger on 10 September 2010 00.19 mengatakan...

Mantap Neh Buat Nambah Ilmu Pengetahuan Search Di Google, Minal Aidin Walfaizin Yah Buat Sahabat Blogger Kita,,Tapi Ngomong2 Link Junior Blogger Koq Udah Gak Dipasang Lagi Yah,,Pasang Dong ^_^ Maklum Masih Junior Jadi Pengen Cari Banyak Temen... ^_^

obat alami luka bakar on 19 Februari 2011 13.48 mengatakan...

mantap gan infonya , terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan

obat alami kolesterol on 23 Februari 2011 13.03 mengatakan...

oke juga tuh infonya mantap banget gan, thank gan buat infonya salam kenal aja gan

xamthone plus on 3 Maret 2011 07.39 mengatakan...

ea gan terima kasih buat infonya salam kenal
aja gan

glukoma on 7 Maret 2011 10.29 mengatakan...

makasih...gan...

obat kelenjar getah bening on 10 Maret 2011 07.31 mengatakan...

keren juga nih gan , makasih gan buat infonya salam kenal aja gan

obat radang paru-paru on 16 Maret 2011 14.23 mengatakan...

mantap banget nih penjelasan nya, makasih banyak ya gan,,

obat kanker hati on 25 Maret 2011 09.04 mengatakan...

keren sekali nih gan , langsung kita coba gan , makasih gan buat infonya

obat kanker usus on 30 Maret 2011 13.27 mengatakan...

mantap bener nih gan informasinya , sangat beranfaat sekali gan, langsung ke tkp

obat diabetes on 7 April 2011 11.13 mengatakan...

keren sekali nih tutorialnya sangat bermanfaat sekal gan

:: Komentar Anda ::

Silahkan isi Komentar anda pada Form Komentar dibawah ini !!!
Kritik dan Saran yang membangun sangat saya harapkan dari sobat semua !!!

NO SPAM PLEASE !!!

Senyum :)) tunggu :)] centil ;)) kedip ;;) unjuk gigi :D hai ;) week - Jelek :p menangis :((
smile :) gawat :( Love - cinta :X briken love - patah hati =(( ooo - ounght :-o bingung :-/ kiss - cium :-* nothing :|
Gila - stres 8-} pusing ~x( takut :-t tenju - pukul b-( marah :-L marah kali x( sangat lucu =))

[[ Form Komentar Klasik ]]

Jika Anda Ingin Berlangganan Artikel Dari Situs Ini,
Silahkan Ketik Email Anda Pada Form Di Bawah Ini :

 
Copyright © 2009 Black Nero is Designed by Ipietoon | Tweaking by Mufied