28 Desember 2009

Pin It

Tentang Bahasa Indonesiaku

bendera indonesia - bahasa indonesia | Khamardos's BlogHai sobat blogger semua, Apa kabar kalian dipenghujung tahun 2009 ini ? Pastinya dalam keadaan sehat wal'afiat !! AMIIINNNN !!! Tanpa kita sadari ternyata Bahasa Indonesia adalah Bahasa tersulit ke 3 di Asia. Seharusnya kita sangat bangga akan hal ini. Lebih lagi, ternyata bahasa Indonesia dipelajari di lebih 45 negara lho!!. Walaupun dari segi yang lain Indonesia masih belum bisa berkata banyak, ternyata bahasa kita sudah lebih diakui dunia.

Banyaknya kebudayaan di Indonesia kerap kali membuat negeri-negeri lain iri dan ingin menelitinya, bahkan ada yang mengaku/mengklaim budaya itu miliknya (ga nyebut merek). Sebenarnya Indonesia bisa dibilang negara paling sempurna dari segi alam dan kebudayaannya. Semua ada di Indonesia, mulai dari ragam bahasa, budaya, kuliner, sumber daya alam, wisata, iklim, letak strategis, dll.

Berikut ada beberapa fakta bahwa kita harus bangga menggunakan bahasa Indonesia

Menurut Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Departemen Luar Negeri Andri Hadi pada rapat pleno Kongres IX Bahasa Indonesia,
"Saat ini ada 45 negara yang ada mengajarkan bahasa Indonesia, seperti Australia, Amerika, Kanada, Vietnam, dan banyak negara lainnya," katanya. Mengambil contoh Australia, Andri Hadi menjelaskan, di Australia bahasa Indonesia menjadi bahasa populer keempat. Ada sekitar 500 sekolah mengajarkan bahasa Indonesia. Bahkan, anak-anak kelas 6 sekolah dasar ada yang bisa berbahasa Indonesia".

Lebih dari itu menurut Kompas, bahasa Indonesia merupakan bahasa kedua di Vietnam. Berikut kutipannya.
"JAKARTA, KOMPAS.com--Pemerintah Daerah Ho Chi Minh City, Vietnam, mengumumkan Bahasa Indonesia menjadi bahasa kedua secara resmi pada bulan Desember 2007 yang lalu, kata seorang diplomat Indonesia.

"Bahasa Indonesia sejajar dengan Bahasa Inggris, Prancis dan Jepang sebagai bahasa kedua yang diprioritaskan," kata Konsul Jenderal RI di Ho Chi Minh City  periode 2007-2008, Irdamis Ahmad di Jakarta pada Jumat.

Perguruan tinggi disitu juga mengadakan lomba pidato dalam Bahasa Indonesia, lomba esei tentang Indonesia dan pameran kebudayaan. Universitas Hong Bang, Universitas Nasional HCMC dan Universitas Sosial dan Humaniora membuka studi Bahasa Indonesia.
"Jumlah mahasiswa yang terdaftar sampai Nopember 2008 sebanyak 63 orang dan menurut universitas-universitas itu, minat untuk mempelajari Bahasa Indonesia cenderung meningkat," kata Irdamis.

Bahkan menurut Wikipedia bahasa Indonesia yang menduduki peringkat ke 26 di dunia. dan tersulit ke 3 di Asia.
"Wikipedia Indonesia kini berada di peringkat 26 dari 250 Wikipedia berbahasa asing di dunia. Sedangkan di tingkat Asia kita berada di peringkat tiga, setelah Jepang dan Mandarin," ujar Ivan Lanin, penggiat jumlah bertambahnya jumlah, di Jakarta, Selasa.

Menurut penelitian lembaga bahasa di dunia, dilihat dari segi gramatikal dan kompleksitivitasnya bahasa-bahasa yang dianggap sangat sulit di dunia adalah
1. Bahasa Ibrani (bahasa kaum Yahudi)
2. Bahasa Yunani
3. Bahasa Latin
4. Bahasa Jepang
5. Bahas Korea
......
15. Bahasa Indonesia

Ada kemungkinan bahasa Indonesia akan menjadi lebih dikenal dan digunakan di Asia, bahkan dunia. Semoga saja hal itu dapat terjadi, bayangkan saja jika Indonesia menjadi bahasa Asia, bahkan bahasa internasional, pasti banyak dampak positif yang bisa diraih dari situ. Maju terus Indonesia!!!

Note
Sebagai buktinya, banyak survei bahkan guru bahasa di sekolah saya sendiri mengatakan bahwa
"Sangat jarang sekali siswa di Indonesia mendapatkan nilai UN Kategori pelajaran bahasa indonesia yang mendapat nilai 100. Tetapi, diantara mereka bisa mendapatkan nilai 100 di Mata Pelajaran Bahasa Asing (Inggris, Jepang, Mandarin)"

Apakah anda juga sependapat ?

Sumber :

Share To lintasberita.com | Khamardos Blog

Bagikan Jika Artikel ini menarik, Diharapkan agar memberikannya kepada teman2 anda di Facebook

Artikel Lainnya :

20 comments:

Klik Untuk Lihat Komentar

alfi on 28 Desember 2009 14.41 mengatakan...

bru taw law b.indonesia diajarkan pula di negara lain..
thank info nya..
salam knl n tukeran link yuk...

ryva on 28 Desember 2009 14.42 mengatakan...

kita harus selalu cinta Indonesia yang mempunyai banyak kelebihan, keren banget sob infonya

Rkeyla on 28 Desember 2009 16.55 mengatakan...

Wach bangganya bahasa kita ternyata dipelajari juga di negara lain
Tp yang bikin prihatin, kebanyakan generasi muda sekarang lebih menggemari bahasa asing dari pada bahasa Indonesia

BLOG SulthanYusuf ™ on 28 Desember 2009 17.21 mengatakan...

Bahasa tersulit ? Padahal kita ngucapinnya gampang aja, kok mereka anggap tersulit ya?
Itu jg mungkin yg jd alasan mengapa jika kita mendaftarkan blog dg bahasa indonesia ke google adsense menjadi tidak di approve ya? ;;)

sandhioke on 28 Desember 2009 19.21 mengatakan...

wah kapan yah bhs ind jadi bhs internasional??:D
Mungkin ga ye..
Kunjungan Sore sob..

masterGOmaster on 28 Desember 2009 19.54 mengatakan...

sebaga anak bangsa harus menomorsatukan bahasa indonesia tapi tergantung kitanya sih !

Aditya's Blogsphere on 28 Desember 2009 21.21 mengatakan...

Halo...makasih udah mengunjungi miracle of moslem...tapi sayangnya blog itu jarang terupdate...makanya maen ke blog q yang ini yah....salam

heru on 28 Desember 2009 21.42 mengatakan...

sahabat ada award untukmu, silakan diambil ya, semoga persahabatan kita semakin erat

shevy on 28 Desember 2009 21.46 mengatakan...

temenku ada yang bisa bahasa jepang, dan dia pikir bisa bahasa jepang itu gaulll..,
pas diajak bahasa indo malah kagak bisa, jadi campur sunda gitu,,,
hihihi

Rahad 2 Six on 28 Desember 2009 21.58 mengatakan...

kita patut berbangga menjadi bocah(gak enak didenger) indonesia...
aku juga kalo ulangan bhs indonesia nilainya lebih jelek dari pada nilai bhs inggris.....
bhs indonesia emang susah...

misterdicious on 29 Desember 2009 00.29 mengatakan...

sebagai Bangsa Indonesia kita patut bangga menggunakan Bahasa Indonesia, karena kita tidak menggunakan bahasa lain sebagai bahasa pengantar :)

Si gaptek on 29 Desember 2009 10.04 mengatakan...

trnyata bhs.Indonesia juga d pelajari ngara lain..
kerennn

ads1 creator on 29 Desember 2009 15.55 mengatakan...

Wach mantap kawan articlenya dan saya bangga jadi warga negara indonesia...:D

Mawardi on 30 Desember 2009 10.11 mengatakan...

Ass.Betul tuh kita memang seharusnya bangga dengan bahasa kita http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/4.gif

Mufi_ed on 30 Desember 2009 14.58 mengatakan...

@ alfi
Ok sob, jgn lupa di link back yachh !!!

@ ryva
Yach sob, Thanks udah koment !!!

@ Rkeyla
YAch sob, shrusnya sbgai generasi muda indonesia kita meski mendahulukan bahasa kita sendiri sob !!!

@ BLOG SulthanYusuf ™
hmmm....
Saya juga berpikiran bgitu sob !!!

@ sandhioke
Insya allah dan pasti suatu saat bahasa kita akan jadi bahasa yang dikagumi bhkan menjdi bhasa internasional sob !!!

@ masterGOmaster
Setujuuuu !!!!

@ Aditya's Blogsphere
OK sob !!!

@ heru
Thanks, Ok akan di pasang sob !!!

@ shevy
waduhhh, gawat juga sob.... jdi bingung saya !!!

@ Rahad 2 Six
heheheheee....
mski bgitu kita meski mnomor satukan bahasa kita sob !!! Thanks udah koment !!!

@ misterdicious
Setujuuuu !!!

@ Si gaptek
Oleh karena itu kita pantas berbangga !!!

@ ads1 creator
Thanks udah koment sob !!!!
HIDUP ANAK INDONESIA !!!

@ Mawardi
Wajib sobbbb !!!! hehehehehe !!!!

aa.art_gallery on 5 Januari 2010 10.24 mengatakan...

mantab sob infonya,,saya baru tau kalau bahasa indonesia diajarkan juga di negara lain..salut

handycraftstore on 5 Januari 2010 10.25 mengatakan...

g nyangka bahasa indonesia diajarkan di 45negara...hidup indonesia

kerajinan tembaga dan kuningan on 5 Januari 2010 10.26 mengatakan...

di australia bahasa indonesia termasuk bahasa terpopuler no.4???wah bangga banget

Radang paru-paru on 9 Maret 2011 15.16 mengatakan...

baru tahu ana, kalau bahasa sunda urutan keberapa ya.??

obat asam urat on 20 April 2011 12.50 mengatakan...

makasih nih gan buat infonya semoga bermanfaat sekali gan ssalam kenal aja yah

:: Komentar Anda ::

Silahkan isi Komentar anda pada Form Komentar dibawah ini !!!
Kritik dan Saran yang membangun sangat saya harapkan dari sobat semua !!!

NO SPAM PLEASE !!!

Senyum :)) tunggu :)] centil ;)) kedip ;;) unjuk gigi :D hai ;) week - Jelek :p menangis :((
smile :) gawat :( Love - cinta :X briken love - patah hati =(( ooo - ounght :-o bingung :-/ kiss - cium :-* nothing :|
Gila - stres 8-} pusing ~x( takut :-t tenju - pukul b-( marah :-L marah kali x( sangat lucu =))

[[ Form Komentar Klasik ]]

Jika Anda Ingin Berlangganan Artikel Dari Situs Ini,
Silahkan Ketik Email Anda Pada Form Di Bawah Ini :

 
Copyright © 2009 Black Nero is Designed by Ipietoon | Tweaking by Mufied